搜索

打印 上一主題 下一主題

[名家欣賞] 《春秋》十句千古名句

[復制鏈接]
樓主
綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:35:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
綁定用戶名
2019-5-16 15:35:07 901 13 看樓主

傳播文明,引領風尚,關注隨州文明建設

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
《春秋》是記述魯國自隱公元年(公元前722年),至哀公十四年(公元前481年)(共242年)間的魯國及所關系于各國的大事,其內容使人們明辨是非,懂得善惡,對后世產生了深遠的影響
回復

沙發
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:35:17 | 只看該作者
沙發
綁定用戶名
2019-5-16 15:35:17 看樓主
一、不義而強,其斃必速。--《春秋·昭公元年》

采取一些不合乎道義的事情,而使得國家強盛,它的滅亡也一定是十分迅速的。
回復 支持 反對

板凳
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:35:25 | 只看該作者
板凳
綁定用戶名
2019-5-16 15:35:25 看樓主
二、多行無禮,必自及也。--《春秋·襄公四年》

如果一些不符合禮儀的事情做多了,一定會使其自身遭受災禍。
回復 支持 反對

地板
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:35:32 | 只看該作者
地板
綁定用戶名
2019-5-16 15:35:32 看樓主
三、言之無文,行而不遠。--《春秋·襄公二十五年》

寫出文章的言語如果沒有文采,這樣文章就很難能夠流傳下去。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:35:40 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:35:40 看樓主
四、川澤納污,山藪藏疾。--《春秋·宣公十五年》

大海江河能夠接納污穢,大山深林之中也會隱藏著一些毒蟲猛獸。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:35:49 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:35:49 看樓主
五、舉棋不定,不勝其耦。--《春秋·襄公二十五年》

耦是指下棋的對手。如果下棋的時候,拿著棋子猶豫不決,這樣便無法戰勝對手。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:36:00 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:36:00 看樓主
六、因人力而敝之,不仁;失其所與;不知;以亂易整,不武。--《春秋·燭之武退秦師》

憑借著別人的力量而使得自己得到了好處,反過來損害了別人,這便是不仁。失去了自己的結盟伙伴,這是不明智的。兩個國家由和睦的關系,變成敵對關系,這并不是真正的威武。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:36:06 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:36:06 看樓主
七、言而不信,何以為言?--《春秋·僖公二十二年》

所節之句,是作者對春秋時期宋楚兩國間一場戰爭的評說。意謂說話不真實,怎么能叫做“話”。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:36:13 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:36:13 看樓主
八、民之多幸,國之不幸也。--《春秋·宣公十六年》。

民眾都心存僥幸的心理,這邊是國家的不幸。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:36:19 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:36:19 看樓主
九、禮以行義,義以生利,利以平民,政之大節也。--《春秋·成公二年》

禮儀的作用是為了能夠實行道義,而道義的作用是為了能夠取得利益,利益是用來使得人民安定,這邊是為政的大事情。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊